На что обращать внимание при покупке дверного глазка

Дата публикации

Каждый элемент входной двери должен выглядеть привлекательно, отличаться практичностью и качественно выполнять свои функции. Это касается и дверных глазков. Основная задача любого дверного глазка – обеспечивать достаточный обзор лестничной клетки или улицы, способствуя безопасности находящихся в помещении людей. Ведь открывать дверь, не зная, что за ней, достаточно рискованно. Как же выбирать качественный и надежный дверной глазок? Ответ в нашей статье.

Критерии выбора глазка

Прежде чем купить дверной глазок для металлической двери, важно грамотно подобрать устройство. Значительную роль в использовании глазка играет угол обзора – исходя из него, все глазки подразделяются на стандартные и широкоугольные. Стандартные дверные глазки отличаются низкой ценой и простой конструкцией. Эти устройства имеют небольшой угол обзора, не превышающий 120°. В такой глазок можно разглядеть лишь малую часть пространства по ту сторону двери, а значит, преступнику или хулигану не составит труда скрыться от вашего взгляда.

Широкоугольные глазки имеют обзор в 180° – это позволяет максимально разглядеть пространство. Дверной глазок с большим обзором дает возможность увидеть злоумышленника, даже если он наклонится, присядет или встанет у стены.

Вторым критерием выбора глазка служат материалы его изготовления. Причем важно исполнение как самой линзы, так и корпуса глазка. Наиболее распространены пластиковые и стеклянные линзы. Первые имеют низкую цену, но быстро царапаются и тускнеют, ухудшая обзор. Этого недостатка лишен стеклянный глазок. Стекло дверного глазка может быть обычным или оптическим. Оба варианта обеспечивают хорошую видимость даже в сумерках. Единственное отличие – обычное стекло не имеет повышенной прочности.

Корпус глазка выполняется из пластика или металлического сплава. Дешевые глазки с пластмассовыми элементами быстрее приходят в негодность: окантовка теряет свою привлекательность, заслонка расшатывается или ломается, а корпус деформируется и разрушается под действием влаги и холода, нарушая взаиморасположение линз. Более практичный вариант – металлический дверной глазок. Для изготовления таких глазков задействуют силумин, хромированную сталь и латунь. Материал изготовления глазка важен и для взломостойкости всей двери – пластмассовые конструкции легко удалить, а получившееся отверстие использовать для повреждения наружной обшивки полотна. Металлические глазки с фиксатором в меньшей степени подвержены такому взлому.

Следующий критерий – длина дверного глазка. Подбор подходящей длины зависит от толщины полотна. Если дверь толщиной:

  • до 55 мм – подойдут устройства стандартной длины;
  • от 56 до 100 мм – необходимы удлиненные модели;
  • более 100 мм – требуются сверхдлинные специальные глазки.

Грамотно подобранная длина глазка важна для правильной работы устройства и его надежного закрепления в полотне.

Немаловажно и наличие шторки у дверного глазка. Такая заслонка или задвижка необходима для того, чтобы злоумышленники не смогли разглядеть обстановку в офисе, квартире или доме при помощи обратного глазка. Делая выбор в пользу дверного глазка со шторкой, вы получаете дополнительную меру безопасности. Задвижки из металла достаточно плотно прилегают к окуляру, не пропускают свет, двигаются плавно и бесшумно, благодаря чему незваные гости не смогут обнаружить присутствие домочадцев в квартире.       


Поделиться в соц сетях: